Flash Menu
通知公告
服务指南
友情链接
淮阴工学院
中国院校后勤信息网
江苏省高等学校后勤协会
淮汽集团
淮安机场
火车票订购网站12306

 当前位置:首页-党建之窗-学习园地
高校浪费 起于无形
【 信息发布: admin     发布日期:2017-3-1    浏览:841 次 】
 

文章来源:光明日报

宿舍白天亮着灯,电脑24小时运转,饮水机整天开着,洗衣服不用手搓只用水冲,水龙头坏了不报修、任水长流,洗澡堂里喷头空流水却无人使用……高校里的种种浪费现象,让人心痛。
  一方面经费紧缺,一方面浪费视而不见。能不能节约资源、勤俭办学,成为一所高校可持续发展、培养人才的必答题。
  食堂一年浪费数百万元
  3月21日,教育部下发通知称:由于目前部分高等学校食堂餐桌浪费情况严重,从即日起开展为期一个月的反对餐桌浪费专项行动,推进“光盘”。在北京高校,食堂浪费情况如何?
  3月26日中午12时,午饭时间。北京某高校学生餐厅内熙熙攘攘,一字排开的长长的打饭窗口前围满了前来就餐的学生。
  随着学生一批批到来和离去,餐厅里回收餐具的工作人员也开始忙碌起来,将桌上用过的餐盘和餐碗中剩下的饭菜倒入身边的泔水车,然后将餐具整齐地分类摆放。
  记者在旁边观察了半个小时,发现一些学生的盘碗中剩下的饭菜比较多,半份米饭、大半个馒头,或是没吃几口的菜都倒掉了。
  一位食堂师傅告诉记者,每天在食堂就餐的学生超过3000人次,一楼每天至少有3桶到4桶剩饭剩菜被倒掉,每桶饭菜若是按正常价格售卖,至少卖300元,最终倒掉的就有1000元左右。某高校在校人数在15000人左右,食堂每天平均有3万人次就餐。根据调查结果估算,一年倒掉的饭菜价值三四百万元。
  水电浪费也是不小的一笔
  3月27日上午12时30分,记者在某高校发现学生们已经下课,但从教学楼外可以看到,很多教室里的灯还在亮着。
  记者在某高校管理学院一间教室看到,教室里只有一名学生,且阳光透过玻璃窗已经将教室照得通明,9个白炽灯还是亮着。
  北京某高校后勤服务集团的工作人员给记者算了这样一笔账,一所拥有2万名在校学生的学校,一间寝室里2个照明灯共80瓦,早上8时到下午4时,如果这些不需照明的时段依旧开灯,每天就要耗电0.64度;一台台式电脑的功率最低为250瓦,每天开机3小时,耗电0.75度。全校3000多间寝室,按学生每年在校读书9个月算,一年下来就得浪费近百万度电。
  在用水方面,浪费现象也不能小视。这位工作人员说,一座教学楼一年用水的浪费量平均是300吨,主校区有10座教学楼,就有3000吨水被浪费掉;宿舍楼一年用水的浪费量平均是800吨,主校区有29座宿舍楼,一年浪费量是23200吨。如果按一吨水3元钱来计算,一年一所高校浪费的水费高达数十万元。
  豪华学术厅建成了,利用率却不高
  3月28日记者走访北京一所高校时,一位学术厅的管理员这样告诉记者:“以前,教学条件不好的时候,受欢迎的讲座都在阶梯教室举办。夏天热、冬天冷,同学们挤满教室,甚至有的趴在窗台上,聚精会神、不亦乐乎。现在条件好了,你看,装了空调、投影仪和射灯,多漂亮的学术厅啊,但是利用率却不高,一般的讲座难在这里举办。”
  不光是豪华学术厅,学校建“豪华校门”等奢侈浪费现象广受社会诟病。网上曾曝光了许多豪华大学校门的造价,动辄几百万甚至上千万元。
  与高校普遍叫喊的科研经费紧张短缺比起来,说建这些豪华校门、豪华学术厅是在搞“面子工程”一点儿也不为过。一些学校建起的豪华学术厅,一个学期也办不了几次讲座,更像是学校的脸面,其象征意义远远高于实用价值。
  一位国内高等教育的管理者参观哈佛大学时发出这样的感慨:“已经灰黑的红砖垛,一个黑色的铁栅门,红砖垛上嵌了刻着校名的石头。我简直不敢相信,这就是哈佛大学的大门。”“大学的荣誉,不在它的校舍和人数,而在于它一代一代人的质量”,哈佛大学原校长科南特的话不能不引起我们的反思。
  中央民族大学理学院教授梁芳表示,建设节约型校园,是学校自身发展的需要,也是社会的责任。她建议,学校应坚决杜绝“豪华校门”、“豪华办公楼”、“豪华宾馆”和“豪华电梯”等,不搞豪华装修。其次,学校需要制定切实可行的节约资源的规章制度:比如学校食堂方面应该广泛听取学生的意见,改善伙食管理,提高饭菜的质量和口味。盛饭打菜不要“一刀切”,允许女同学打半份,减少饭菜浪费。校园水电推行插卡、刷卡消费,让学生明白节约和浪费的后果。让节约资源、节俭办学的理念,成为一所学校的竞争力。


版权所有:淮阴工学院后勤服务总公司

地址:淮安市高教园区枚乘东路1号 邮编:223003 电话:0517-83591029