Flash Menu
通知公告
服务指南
友情链接
淮阴工学院
中国院校后勤信息网
江苏省高等学校后勤协会
淮汽集团
淮安机场
火车票订购网站12306

 当前位置:首页-党建之窗-学习园地
学生宿舍防火安全知识
【 信息发布: admin     发布日期:2017-3-2    浏览:1253 次 】
 

    学生的大部分时间都在宿舍度过,一旦发生火灾,特别是在夜间,将对学生的生命财产安全构成严重的威胁。以下是和你分享的学生宿舍防火安全知识。以供参考。

  学生宿舍起火的主要原因:

  

       1、违章用电

  不少学生为了图方便,往往在宿舍用热得快烧水,还有的学生在宿舍使用大功率电器,使电线超负荷,因此很容易造成短路引起火情。

  2、点蜡烛

  一些学生考试前临时抱佛脚,晚上在宿舍点起蜡烛"看书",或是看小说,有的一不小心碰倒蜡烛,或是睡着了而蜡烛未熄,结果蜡烛烧到底,点燃了书籍、床板等可燃物品,引起火灾。

  3、抽烟

  男同学中抽烟的为数不少,有的抽完后不掐灭烟头,随手扔掉,万一掉在易燃物品上,很容易引起火情。

  学生宿舍防火措施:

  1、学校应经常对学生进行消防安全教育,如举行消防安全知识讲座,开展消防警示教育等,使学生明白火灾的严重性和防火的重要性,掌握防火的基本知识,做到防患于未然。

  2、职能部门还应经常对学生宿舍进行检查督促,查找并整改存在的消防安全隐患,发现大功率电器和劣质电器应没收代管。

  3、宿管人员应加强对学生宿舍的巡逻,特别是在晚上,发现学生有使用大功率电器、点蜡烛、抽烟等行为,要及时制止。

  学生宿舍防火逃生自救

  1、平时要熟悉本宿舍楼内的安全疏散通道。

  2、躲避烟火不要往阁楼、床底、大橱内钻。

      3、火势小要当机立断披上浸湿的衣服或裹上湿毛毯、湿被褥勇敢冲出去。

  4、不要留恋财物,尽快逃出火场,千万记住,既已逃出决不回跑。

  5、在浓烟中避难逃生,要尽量放低身体,并用湿毛巾或衣物捂住嘴鼻。

  6、如果身上着火,千万不要奔跑,要就地打滚压灭身上火苗。

  7、不要盲目跳楼,可用绳子或把床单撕成条状连起来,紧拴在门窗和重物上,顺势滑下。

  8、充分利用房内的门窗、阳台、落水管等逃生自救。

  9、楼上如被火围困,快向室外扔抛沙发垫、枕头等软物或其他小物品,夜间则可打手电,发出求救信号。

  10、若逃生路线被火封堵,立即退回室内(最好是卫生间),关闭门窗,堵住缝隙,有条件的向门窗上浇水降温


版权所有:淮阴工学院后勤服务总公司

地址:淮安市高教园区枚乘东路1号 邮编:223003 电话:0517-83591029