Flash Menu
通知公告
服务指南
友情链接
淮阴工学院
中国院校后勤信息网
江苏省高等学校后勤协会
淮汽集团
淮安机场
火车票订购网站12306

 当前位置:首页-党建之窗-学习园地
大学生应该怎样保持心理身体健康
【 信息发布: admin     发布日期:2017-3-3    浏览:740 次 】
 


    健康不仅仅是指没有疾病或病痛,而是一种身体上、心理上、精神上和社会上的完全良好状态。那么,大学生应该怎样保持心理身体健康呢?

  面对紧张的学习生活,大学生应建立起一个适合自己的有规律的生活体系,如为自己制定适合自己生物钟的作息时间表,按照时间表进行有规律的学习与生活。研究表明,有规律、有节奏的生活对保养身心、消除疾病是大有益处的。其次应做到脑力劳动与体力劳动的有机结合。脑力与体力的交换使用,不但有助于消除精神疲劳,而且会调节心理压力,平衡失调的身心。


    对于因学习紧张、生活贫困、就业困难所带来的心理压力,首先应勇敢面对,泰然处之。其次是加强自己的心理品质,提高抗干扰能力,为自己树立远大的目标,培养高尚的情操和人格修养。同时要保持心态的平衡,遇到问题,应不断进行心理调试,始终以乐观、坚强、自信的态度对待生活。从心理学角度来说,一个人以一种自信、坚强、乐观的精神面貌面对生活,是有助于及时调整心态,从心理困境中走出的。

  3、积极转移注意力,学会自我宣泄

  转移注意力,是有助于摆脱心理困境的。如抑郁时,可积极进行户外活动如打打球、散散步、找知心朋友谈谈心等。焦虑时,可找一部自己喜爱的休闲文学作品或影视看看,有条件的,最好定期作一些外出旅游。因为从心理学角度来说,一个人一旦离开原来的生活环境,面对新事物,心理环境往往会逐步开朗,有利于减轻和消除心理问题,走出心理困境。

  大学生应学会自我宣泄。对一些经常产生的不满、愤怒与痛苦应积极加以宣泄释放,如进行快跑、拳击等激烈的体育运动,或找知己加以倾诉等等,以减轻心理压力,不断加强自身的心理品质,有意识地控制自己波动的情绪,以乐观、坚强的积极态度去面对所遇到的困境,使自身的心态保持平衡。 4、上网有度,积极在现实中结交朋友对网络的过分依赖,已成为诱发大学生心理问题的重要因素。所以大学生上网应有度,对自己上网的目的、时间应有个适当的计划。

  在目的方面大学生应充分利用网络的优势进行学习与交流,网上交友聊天应有度。在上网时间上,最好每天不超过80分钟。对于一些大学生所产生的交际障碍,大学生应克服心理障碍和自闭倾向,积极在现实生活中寻找朋友,而不应沉迷于网上交友和网恋。



版权所有:淮阴工学院后勤服务总公司

地址:淮安市高教园区枚乘东路1号 邮编:223003 电话:0517-83591029