Flash Menu
通知公告
服务指南
友情链接
淮阴工学院
中国院校后勤信息网
江苏省高等学校后勤协会
淮汽集团
淮安机场
火车票订购网站12306

 当前位置:首页-新闻中心-他山之石
建设新型高校后勤保障体系——访教育部发展规划司司长谢焕忠
【 信息发布: admin     发布日期:2016-5-30    浏览:722 次 】
 

如何贯彻落实党的十八大精神,准确把握国家和高等教育事业总体改革发展形势,深化高校后勤改革与发展,是当前高校后勤广大干部、员工关注的话题。日前,记者就这一话题采访了教育部发展规划司司长谢焕忠。

 

  记者:高校后勤社会化改革是承前启后的事业。如何认识十多年来改革与发展的成果?

 

  谢焕忠:十多年来,高校后勤社会化改革的成果显著,有目共睹。一个与经济体制和高校办学模式相适应的、新型的高校后勤保障体系已经初步形成,高校后勤服务市场已高度开放,后勤服务的运行效率和质量大幅提高,高校后勤服务管理总体水平在公共机构中已处于领先水平。

 

  这一保障体系为实现高等教育跨越式发展提供了强有力的支撑。高校后勤社会化改革,很大程度上分离了高校办社会职能,保证了教学科研发展与师生们日益增长的生活服务需求,实现了当初高校领导的一个共同梦想——集中精力办学。

 

  高校后勤社会化改革的先行探索与实践,对推动高等教育向更高水平迈进产生了重要影响,促进了高等学校管理体制和办学模式的总体转变,为建设现代大学制度、实现政府职能转变、正确处理政府与学校的关系,扩大高校办学自主权等改革提供了经验和启示。

 

  记者:随着改革的深入,发展进入新阶段,我们也必须面对新的矛盾,迎接新的挑战。当前如何处理好改革、发展与稳定的关系?

 

  谢焕忠:高校后勤社会化改革方向和目前的推进思路是正确的,要始终坚持后勤社会化改革方向不动摇。改革过程中出现的问题,只能通过进一步深化改革来解决,走回头路的做法没有出路,也不会得到广大师生的认同。同时,我们也要看到,任何改革都不可能脱离现有体制单兵突进。我们要把高校后勤改革放在国家宏观改革发展大局和高等教育整体改革发展全局中去思考、去谋划,顺势而为。改革的目标要明确,思路、路径要清晰,不同时期要有不同的着力点。当前我们提出了建设新型高校后勤保障体系的思路,即“政府履行职责,市场提供服务,学校自主选择,行业规范管理,部门依法监管”。其核心是“公益性投入与市场化运营相结合”。实践证明,这一改革发展的宏观思路是正确的。

 

  记者:今年高校后勤工作的总体要求和主要任务是什么?

 

  谢焕忠:高校后勤系统要以党的十八大精神为指导,主动适应高校办学模式的变化和管理体制的改革,凝聚力量,攻坚克难,按照稳中求进的工作总基调,努力做好高校后勤改革和管理工作。

 

  一是突出重点,着力研究解决国家支持高校后勤社会化改革的宏观政策与具体管理制度不配套的问题;研究落实政府对高校后勤的公益性投入政策和建立后勤公益性服务成本补偿机制;做好与财政部等部门的协调。

 

  二是推进改革开放,实现后勤服务资源的优化配置。要消除行政壁垒,积极开放校内经营性市场,稳步扩大校内服务性市场,鼓励有实力的高校后勤实体转制为企业,向外拓展服务;支持学校向社会优质企业开放,促进公平、有序竞争,满足高校师生多层次、多样化服务需求。

 

  三是转换职能,发挥教育后勤行业组织的作用。后勤行业组织应加强组织建设、制度建设和能力建设,发挥“提供服务、规范自律、反映诉求”的职能和咨政作用,加快制定、完善各类服务规范、行业标准,推进服务和管理的标准化、规范化。

 

  四是落实“规定”,着力做好“建设节约型校园”工作。高校后勤要把勤俭节约办教育、建设节约型校园作为一项重要工作目标,积极落实,尽快启动节约型校园示范单位的创建工作,加强示范引领,总结经验,以点带面,全面推进。

 

  五是切实加强学生食堂工作。高校要继续以贯彻落实五部门《意见》为核心,深入改善和加强学生食堂工作。要组织专项督查,重点是学生食堂各项优惠政策和贫困家庭学生生活补贴落实、学生食堂饭菜价格平抑基金和价格联动机制的建立。高校要做好学生的教育、管理工作,杜绝餐桌浪费。

 

  六是出台文件,加强学生公寓管理工作。

 

  七是多管齐下,加强高校后勤安全管理。高校要加强与公安、消防、食品安监等部门协同联动,实施专项检查、督促和教育、组织,推动后勤系统生产、服务的安全和安全管理,排除安全隐患,确保学校的安全稳定。

 

  八是加强指导,促进“农校对接”扎实有效、健康开展。教育部已经连续开展了三届全国“农校对接”洽谈会,今年8月还将继续举办第四届。各地后勤行业组织要积极行动、主动配合政府部门共同推动这项工作。

 

  九是积极支持,推进高校后勤“六项工程”建设。教育部门要加强服务和指导,研究相关扶持政策、协调政府其他相关部门,争取多方支持,力促此项工作持续健康开展。

 


版权所有:淮阴工学院后勤服务总公司

地址:淮安市高教园区枚乘东路1号 邮编:223003 电话:0517-83591029