Flash Menu
通知公告
服务指南
友情链接
淮阴工学院
中国院校后勤信息网
江苏省高等学校后勤协会
淮汽集团
淮安机场
火车票订购网站12306

 当前位置:首页-党建之窗-学习园地
春季防鼠灭鼠知识
【 信息发布: admin     发布日期:2017-3-22    浏览:179 次 】
 

   

    老鼠是人类生活、健康的大敌,对工农业生产的威胁很大。首先老鼠能传播多种流行性疾病,比如鼠疫、流行性出血热、沟端螺旋体等多种传染病;其次它毁坏农作物,盗窃仓库中贮存的粮食、养殖场的饲料等农产品,是农业生产上的主要生物灾害之一;另外,老鼠门牙的生长是终生不停的,老鼠要不断地咬东西才能把牙磨短,所以老鼠平时不断地撕咬东西,就会把家具、电线等很多物品咬坏,对工业、商业等各行各业都会造成危害。总之,老鼠繁殖快、适应性强、破坏力大,必须长期开展灭鼠活动,才能控制老鼠种群的增长。

    老鼠一年四季都能繁殖,但春季是繁殖的高峰期。冬天气温低,可以吃的东西少,老鼠大都呆在鼠窝里,不太外出活动,到了春天,老鼠进入活动期,也进入了繁殖高峰期,春天灭一只鼠等于夏天灭一窝鼠。所以我们要在春季开展集中灭鼠运动。

常见鼠类介绍

    鼠类属啮齿目动物,其生理结构突出特点是门齿特化,适于咬啮。上下鄂只有一对锐利的且无齿根能终生生长的门齿。另一对门齿、犬齿和前臼齿缺如,形成齿缝。家栖主要鼠种—褐家鼠和小家鼠。鼠类的生长发育很快,繁殖力也很强,主要表现在性早熟、妊娠期短、胎仔多、全年均繁殖等。褐家鼠妊娠频度较低,但胎仔数多,而小家鼠与之相反。但全年的繁殖数还是小家鼠最大。

    鼠类开始尝试时取食量很少,每次尝试时间间隔较长,随后取食量渐渐增加,间隔时间也不断缩短,以起保护性作用,防止摄食不当引起中毒,从而为毒饵灭鼠尤其是烈性毒饵造成很大困难。

对人体的危害

    老鼠能传播各种人畜共患疾病,能携带200余种病原体,其中能使人致病的有57种,对人类危害大的有:鼠疫、流行性出血热、钩端螺旋体病等。

    鼠疫:是由鼠蚤带菌传播的。全世界与鼠疫有关的媒介保菌动物有200种以上。我国有10余种,如黄鼠、长爪沙鼠、褐家鼠、黄胸鼠等。

    流行性出血热:在我国20多个省市发现,病死率高达5%—10%,90年代年均发病4.5万人。

    钩端螺旋体病:在南方稻田区流行比较严重,病死率也较高。每年洪水季节,湖南省洞庭湖区的害鼠带菌阳性率44%。

对农业的危害

    联合国粮农组织报告称,全世界的农业因鼠害所遭受的损失相当于25个最贫穷国家的国民生产总值。价值170亿美元。全世界生产的粮食中有20%是被老鼠吃掉的。我国农田鼠害发生面积每年约有3000万公顷,鼠害损耗量可与进口粮食数量持平。

灭鼠的意义

    灭鼠的重要意义是保障人民的健康,减少鼠类所造成的经济损失。

    (一)灭鼠对保障人民健康的作用:

    鼠类是多种自然疫源性疾病的贮存宿主。通过其体外寄生虫叮咬、排泄物污染、机械携带以及直接咬人等方式,可传播鼠疫、钩端螺旋体病、恙虫病、森林脑炎、流行性出血热、蜱回归热、地方性斑疹伤寒、野兔热、血吸虫病和肠道传染病等。有统计资料证明, 有史以来死于鼠传染病的人数,远远超过历次战争死亡人数的总和。

    (二)灭鼠的经济意义:

    鼠盗食粮种,啃咬禾苗,糟蹋粮食。据统计,全世界每年因鼠害而减产的粮食,每年达5000万吨之多。鼠还盗食树种,毁坏树苗,影响森林更新。鼠密度大时,还能使草原荒漠化,影响载畜量。鼠还经常咬坏家具、衣物、毁坏建筑物,破坏堤坝造成水灾,咬坏电 线引起火灾,破坏通讯设备等,给人类造成巨大经济损失。

日常的防范

    1、搞好环境卫生,室内、室外垃圾日产日清并袋装。酒店等营业场所每日营业后产生的酒瓶、包装物等的堆放处,要经常进行消毒和彻底清洁,并做到日产、日清、日消毒,避免污水渗入墙体或地面,形成害虫的孳生地,使害虫在此藏身和孳生。 

    2、服务区域内应尽量不要敞放各种食品,老鼠对三十米范围内的美食都异常敏感,会千方百计取食。 

    3、老鼠喜欢在“窝—食物—水源”之间建立固定路线,以避免危险,所以断绝老鼠的食物是非常必要的。老鼠的食物不仅包括人的食物,还包括饲料、垃圾、食品行业的下脚料、粪便等,这些东西要存放在加盖的而且没有缝隙的容器内,使老鼠得不到食物而被动地去吃投放的毒饵,以达到消灭老鼠的目的。   

    4、注意门、窗的密闭性要良好,缝隙小于6毫米。通往垃圾堆放处及潮湿处的木质门(门框),已被破坏的,被腐蚀的门外侧下方应包30厘米高的铁皮;食品仓库的门、通向室外的门可安装防鼠板。 

    5、下水道、排水沟、通风口等连通室内外的各种管道,要加装网眼铁丝网。 

    6、所有的管道和电缆通过墙壁的地方都要用水泥抹平缝隙,对不能堵塞的孔洞要用铁丝网防鼠。

    7、保存和储存食品、物品的房间,要规范摆放。公司待处理的报纸杂志堆积处,也是有害生物喜欢的环境,要及时进行处理,不可长期堆放。

    8、机房、配电房等设施设备房,要把各种电线理顺,避免零乱如麻的缠绕。既招惹老鼠,又不易清理打扫卫生。

简单的老鼠治理

    1、放鼠药——施放鼠药要放在“鼠路”,要连续投放药物,现在销售的鼠药,都属慢性鼠药,要连续投放让老鼠取食3-7天方可达到中毒效果。否则根毒不死老鼠反而可能增加老鼠自身对鼠药的抵抗力。

    2、粘鼠板——根据老鼠的数量判断,一次性投放足够的数量,要保证能全面封堵老鼠的活动路线。摆放也有技巧,按照摆放部位的不同,可根据图示,摆放成平面、U形、方桶等形状摆放在老鼠必经之路上。摆放成平面的粘鼠板,先不打开胶面,让老鼠适应几天,任由老鼠在其板面活动几天后,再将粘鼠板胶面打开。

    3、老鼠笼——老鼠笼分弹簧式、连续式等不同功能,根据家庭情况进行选择购买。放置在墙边老鼠的活动的必经之路上。与粘鼠板同样,有弹簧的鼠笼,先不安装弹簧,放食物在笼内,让老鼠能成功取食1、2天,对其放松警惕后,在设置弹簧机关,捕抓老鼠。

    4、老鼠夹——利用弹簧的原理,在引诱老鼠取食时,被捕抓。


版权所有:淮阴工学院后勤服务总公司

地址:淮安市高教园区枚乘东路1号 邮编:223003 电话:0517-83591029