Flash Menu
通知公告
服务指南
友情链接
淮阴工学院
中国院校后勤信息网
江苏省高等学校后勤协会
淮汽集团
淮安机场
火车票订购网站12306

 当前位置:首页-党建之窗-学习园地
漫天的飘絮到底是什么鬼?
【 信息发布: admin     发布日期:2017-5-12    浏览:293 次 】
 

飘絮的成因

杨树和法桐飘絮的产生是植物正常开花结果一种生理现象,杨树为雌雄异株植物,杨树飞絮是杨树的种子通过风力传播的一种自然繁衍的生理现象,4-5月份,进入成熟期的杨树开始繁殖,它们的雌花序发育出果实,果实成熟后开裂,种子借助其附生绒毛随风迁飞传播,寻找生长点,这就是我们看到的飞絮。


 

飘絮产生的时间

淮安地区柳树飘絮从4月中旬开始,持续时间短,盛期5-10天,法桐从4月中旬开始,盛期20天左右,杨树从5月初开始,持续盛期15天左右。除了杨树,法桐也是造成城市飘絮的主要树种,法桐成熟的果实会随风而散,成为“令人生厌”的黄色飞絮,上述现象均为树木生长自然规律,根据当年气温,雨水等差异,飘絮及持续时间会有所变化。


 

淮安城区杨树种植情况

我国北方城市近几年来都受此困扰,目前淮安城区飘的主要是杨絮和法桐飞絮,杨树的飞絮俗称杨花。杨树属于经济树种,曾经作为江苏省重要农村经济产业闻名全国,在我们淮安周边城郊及农村种植很多。目前,城区范围内杨树、柳树的数量占绿化总量非常小,最近几年新建的公园都没有采用杨树。法桐作为一种速生树种,因其枝繁叶茂,遮阴效果好、抗污染、抗贫瘠能力强,作为行道树在城区绿化中应用较多,如淮海东西路、漕运路等,现在都已长成大树,在给人民带来夏日阴凉绿意的同时,5月前后的飞絮也给广大市民带来了很多烦恼,令人“爱恨交加”。

园林部门的治理方法

杨柳和法桐飘絮是世界性的治理难题,市园林部门也一直在积极探索有效的防治办法,探讨如何在保证景观及生态质量的前提下减少飘絮,目前园林部门从以下几个方面进行治理:

一是从源头控制,在城市园林绿化建设工程中,不使用杨树,减少对法桐、柳树雌株的使用,按照适地适树的原则,科学选择和配置树种,丰富行道树品种,近年来,我市已先后成功引进朴树、枫香、喜树、栾树、无患子等行道树品种,从源头上杜绝飞絮产生。

二是采取修剪、高压喷水、喷洒药剂等手段减少飞絮数量。近两年对漕运路大运河文化广场段作人工摘果球治理试验;对北京南路、西安路等地段法桐作控制性强修剪,减少果球存量,一定程度缓解飘絮危害。钵池山公园等在飞絮高峰期对杨树进行高压喷水,减少飞絮影响。另外,市园林部门也尝试采用药物防治办法,采用注射植物生长调节剂、施用赤霉酸药剂以及悬铃散对杨树和法桐进行防治实验,尽可能减少飘絮影响。



版权所有:淮阴工学院后勤服务总公司

地址:淮安市高教园区枚乘东路1号 邮编:223003 电话:0517-83591029